Как определиться с целью покупки недвижимости в Таиланде
16 Сентября 2019

Сегодня хотелось бы поговорить о целях покупки недвижимости в Таиланде.

Любой опытный риелтор, прежде чем предлагать Вам варианты на покупку, задаст вопрос – Для какой цели Вам нужна недвижимость в Таиланде?

И когда клиент честно отвечает на этот вопрос, формирование предложения будет максимально быстрым и точным.

Однако нужно понимать, что рынок недвижимости никогда не стоит на месте. И то, что было актуально 3-5 лет назад, сейчас уже не работает.

Если Вы хотите остаться довольны своей покупкой, нужно для себя принять одну из двух стороны:

1. либо это квартира для себя, и здесь при выборе, Вы можете полагаться на свои чувства, эмоции, пожелания;

2. либо это квартира для инвестиции и получения дохода. В последнем случае Вас должны волновать следующие вопросы:

Какой доход я буду получать от своего вложения?

Гарантирован ли этот доход и чем?

Срок моей инвестиции?

Пути выхода из инвестиции?

На сколько ликвидно я смогу продать свою недвижимость в будущем?

Есть еще третья категория, квартира и «для себя, и для дохода». Зачастую риэлторы грешат рассказами, что Вы можете купить квартиру руководствуясь своими эмоциями, жить сами, и еще сверх этого зарабатывать по 12-15% годовых. Несколько лет назад, это было вполне реально. Однако тенденции последних 2-3 лет говорят об обратном. За последние годы на рынок было выпущено огромное количество квадратов жилого фонда. Назовем только часть: 7 морей – 1450 квартир, Лагуна бич 3 Мальдивы – 1 750 квартир, Эспана – 1 100 квартир, 970 квартир, Ривьера Джомтьен – 1050 квартир, это только небольшая часть комплексов, расположенная в 1 районе. Ни один риелтор или управляющая компания не даст Вам гарантию, что именно Ваша квартира будет сдаваться. Такой переизбыток создал конкуренцию среди собственников, которые готовы демпинговать на рынке аренды. Проще говоря, «лучше сдать за копейки, чем вообще ничего не получить». Реальная доходность от квартиры при таком подходе к делу составит вовсе не 12-15%, а 5-6% годовых.

Такая же ситуация с небольшим опозданием идет на Пхукете. В ближайшие 1-2 года там сдается огромное количество объектов, и рынок аренды мгновенно упадет. Не стоит забывать, что Пхукет – это остров, где ярко выражен низкий сезон – сезон дождей, соответственно для активной сдачи остается всего 4-5 месяцев в году. И если Вы сами планируете использовать квартиру для отдыха в этот период, то вероятность сдать ее в аренду минимизируется, и доходность по объекту составит не более 2-3% от стоимости в год.

Покупка недвижимости – это очень серьезный шаг, а покупка недвижимости за границей в 2 раза ответственней. И чтобы она принесла Вам удовольствие, а не головную боль и проблемы, нужно очень четко понимать для чего Вам недвижимость. И если Вы выбирали квартиру сердцем, душой и эмоциями, «как для себя», не стоит возлагать надежды на высокую доходность. В любом случае, это правильное решение, потому что в Таиланде не существует постоянного налога на недвижимость и Ваша квартира, будет хорошей инвестицией. Но здесь тоже нужно понимать будет ли капитализация именно в этом проекте, где Вы планируете приобретать недвижимость, и самостоятельно разобраться «на эмоциях» в этом тоже достаточно не просто.

Компания Паттайя Град рекомендует проекты застройщика New Nordic Group, инвесторам, рассматривающим покупку недвижимости для получения дохода. Более подробную информацию можно получить по ссылке