Оформление недвижимости в Таиланде в собственность: Фрихолд и Лизхолд. В чем разница?

11 Сентября 2018

В Таиланде существуют две формы владения недвижимостью – Фрихолд (freehold) и Лизхолд (Leasehold). В этой статье мы их подробно рассмотрим, чтобы, приобретая жилую или коммерческую собственность в этой стране, вы могли ясно представлять, какие моменты нужно учитывать, заключая контракт на покупку.

Фрихолд (Freehold) – форма владения недвижимостью, при которой вы являетесь 100% полноправным собственником. Недвижимость, приобретенную во Фрихолд можно сдавать в аренду, продавать, дарить или наследовать.

Квартиры в кондоминиумах

Если мы берем все квадратные метры в здании за 100%, то 49% жилой площади может принадлежать иностранным гражданам и оформляется на «иностранную квоту», т.е. в свидетельстве о праве собственности (Чанот) указывается Ваше Имя и Фамилия.

51% жилой площади может принадлежать гражданам Таиланда или юридическим лицам, зарегистрированным на территории Таиланда. Это так называемая «тайская квота». Иностранец имеет право оформить квартиру на тайскую квоту, открыв компанию. В этом случае в Свидетельстве о праве собственности (Чаноте) в качестве собственника указывается название компании, которая принадлежит иностранцу.

Оформление дома и земли

Вся недвижимость в Таиланде, которая находится на земле, это дома и вилы оформляются в собственность на юридическую Компанию.

Открытием и дальнейшим ведением компании занимаются юристы. Вы являетесь учредителем и директором с эксклюзивным правом подписи. По тайскому законодательству распределение долей в компании идет из соотношения 49% - иностранец и 51% - тайская сторона. Тайская доля разбивается между 2 тайцами, стандартно это работники юр. Компании, которые впоследствии пишут отказные письма и иностранец является держателем контрольной доли в компании и единственным лицом, которое имеет право подписи, и имеет право распоряжаться компанией. Это безопасно на 100%, данный механизм работает десятки лет и любая покупка, связанная с землей, или же любой бизнес, который открыт на территории Королевства, регистрируется только таким образом.

Получается, что покупатель является собственником компании, а компания в свою очередь собственником дома. На руках у Вас будет свидетельство на право собственности, напомню, что в Таиланде оно называется Чанот. И Вы можете распоряжаться своей недвижимостью так, как пожелаете – продавать, сдавать в аренду, дарить, оставлять в наследство и т.д.

На само строение выдается Bluebook, по нашему это «домовая книга», где прописывается собственник, адрес владения и регистрация водных и электрических счетчиков.


Лизхолд (Leasehold) – форма владения недвижимостью, при которой вы заключаете договор долгосрочной аренды, по сути вы арендуете тот или иной объект на 30 лет, с правом продления еще на два таких срока (общий срок аренды в этом случае составит 90 лет). Leasehold можно продавать, наследовать, либо сдавать в аренду на оставшийся срок.

В Лизхолд вы можете приобрести в Таиланде как квартиры, так и дома без ограничений.