8 ошибок при выборе недвижимости в Таиланде
Задать вопрос
Многие мечтают о собственном жилье на морском побережье. Но приобретение недвижимости в незнакомой стране пугает. В итоге мечта отправляется в долгий ящик. Предлагаем вашему вниманию 8 наиболее распространенных ошибок, допустив которые можно получить «кота в мешке». А избежав – стать счастливым, а главное - законным обладателем апартаментов в Таиланде.

1. Оплата агентских услуг
В Таиланде действует американская брокерская система, а это значит, что агентское вознаграждение оплачивает продавец. Поэтому подбор, оформление и последующий сервис компании для покупателя является полностью бесплатным. Если агент просит оплату своих услуг – перед вами, скорее всего, мошенник. Профессиональному агенту нужны довольные покупатели, а это значит, что он будет избегать потенциально проблемных застройщиков и продавцов.

2. Цена на квартиру
Цена на квартиру у агента и застройщика одинакова и фиксирована. Агенту нет смысла что-то «наваривать», потому что вознаграждение ему выплачивает компания-застройщик. Если агент вам предлагает скидку на квартиру больше 20-30 тысяч батов, то стоит задуматься. Возможно, вам предлагают неликвид, или же цена изначально была искусственно завышена. Крупные застройщики обычно менее гибки на скидки, но и коммерческие риски с ними гораздо ниже.

3. Постпродажный сервис
Профессиональные агенты любят говорить: «На покупке квартиры дело не заканчивается. Все только начинается». Приобретение недвижимости за границей связано с международными банковскими переводами, корректировками в контракте графика оплат, отсрочками платежей и т.д. Поэтому постпродажный сервис крайне важен. Именно агент будет помогать с решением «квартирных» вопросов, когда вы не будете находиться в Таиланде. Поэтому тщательно подходите к выбору агентства, которое вас обслуживает. Обратите внимание на то, сколько лет компания работает на рынке и какой сервис предоставляет своим клиентам (помощь в выставлении счетов, переводах денежных средств, встреча и размещение, оплата коммунальных счетов, предоставление фото со стройки, другие дополнительные бонусы). Не стоит доверяться первому встречному.

4. Право собственности
Мифом является и то, что в Таиланде нельзя купить квартиру в собственность, так как «Вся земля принадлежит королю». В соответствии с тайским законом о Кондоминиумах от 1979, п.19 Любой иностранный гражданин имеет право оформить квартиру в 100% собственность. С последующим правом ее продажи, завещания, мены, дарения, сдачи в аренду. Т.е. тот спектр прав, которые закреплены в российском законодательстве также закреплены и тайским. Покупатель получает Свидетельство о праве собственности (Чанот), где Вы указаны в качестве собственника.

5. Варианты для выбора
Если Вы когда-нибудь услышите от продавца следующую фразу: «Купите квартиру дороже – она лучше», настоятельно рекомендуем Вам задуматься над его компетентностью. В Таиланде крайне своеобразная политика ценообразования. К примеру цена на квартиру растет с этажом, т.е. одна и та же по квадратам квартира на 2-м этаже и на 36 может иметь разницу в цене на 1,5 – 2 млн бат, только из-за этажа. Или к примеру квартира с видом на бассейн на 30% дороже квартиры с внешним видом. Но не факт, что квартира с видом на бассейн вам подойдет. Профессиональный риелтор должен предоставить покупателю как минимум 3 варианта и рассказать о плюсах и минусах каждого. Только так вы сможете принять действительно взвешенное решение и сделать правильный выбор. Также агент должен обратить ваше внимание на то, будет ли что-то еще строиться рядом с выбранным проектом, и не закроет ли потенциальная стройка в будущем ваш вид из окна.

6. «Горячие» предложения
Многие ошибочно считают, что рынок недвижимости Таиланда перенасышен. Несколько лет назад в связи с мировым экономическим кризисом, повлиявшим на курс доллара к рублю, на рынке недвижимости Таиланда действительно появились так называемые «срочные продажи». Люди массово продавали неоплаченные контракты и не выкупленные квартиры, которые приобретались в рассрочку. Сегодня рынок пришел в норму и подобных предложений практически не осталось, они скорее являются исключением, чем правилом. Поэтому если вам попадается объявление со стоимостью квартиры на 50% ниже, чем у застройщика, то скорее всего это жилье окажется неликвидным, или же сам проект – проблемным.

7. Покупка онлайн
Приобретение квартиры онлайн, через интернет стало уже обычной практикой. Сегодня, чтобы купить квартиру в Таиланде, вовсе не обязательно сюда приезжать. Качественно такая покупка ничем не будет уступать личной. Риэлтор точно также подберет вам варианты проектов, предоставит их фото и видео, покажет планировки квартир, будущий вид из окна, расскажет о преимуществах того или иного района, инфраструктуру. А у вас будет время все детально изучить и обдумать.

8. Эмоции и разум
Часто покупатели, приобретая недвижимость в Таиланде, руководствуются эмоциями. В этом нет ничего плохого, если недвижимость приобретается исключительно в личное пользование. Если же приобретение вы также расцениваете как инвестицию, то есть рассматриваете перепродажу или сдачу в аренду, то тут стоит включить «холодный расчет» - прислушайтесь к своему риелтору. Исходя из своего опыта, он подскажет, какой проект принесет наиболее высокую прибыль и будет ликвидным. Смотрите на приобретение непременно в долгосрочной перспективе.

Оставить заявку
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.