Налоги в Таиланде 2019
Задать вопрос
5 Октября 2019

Таиланд - открытая для иностранных инвесторов и предпринимателей страна. Если вы приняли решение открыть собственное предприятие, мы поможем оформить ваше предприятие и проконсультируем в юридических нюансах.

В этой статье мы подробно, но коротко расскажем о структуре налогов, которыми облагаются юридические лица и компании в Таиланде, чтобы вы смогли спрогнозировать чистую прибыль вашего бизнеса.

Налог на прибыль предприятия в Таиланде (Corporate Income Tax, CIT)

Коммерческая организация или юридическое лицо, зарегистрированное в Таиланде, облагается корпоративным подоходным налогом на любые поступления прибыли.

Если чистая прибыль компании составляет от 0 до 10 000$ к концу учетного периода, то налоговая ставка составляет — 0%. При доходе от 10 000$ до 33 000$ — 15%, а если доход превышает 33 000$ – 20%.

Также налогом по сниженной ставке облагаются компании, находящиеся в списке Фондовой биржи Таиланда (SET) и Биржи альтернативных инвестиций (MAI).

В Таиланде существует ограничение налога на прибыль для физических лиц. Налог на сумму не более 13 000$ в год.

Удерживаемый налог в Таиланде (Witholding Tax)

Этим налогом облагаются компании оказывающие услуги. Налог удерживается из стоимости услуг оплачивающей стороной и включается в счет оплаты налога на прибыль. Оплачивается каждый месяц компанией, которой оказаны услуги.

Виды дохода и ставка налога:

Дивиденды – 10%

Проценты - 1%

Роялти – 3%

Реклама – 2%

Услуги – 3%

Выигрыш – 5%

Налог на прибыль рассчитывается следующим образом: прибыль компании умножается на ставку налога, из этой суммы вычитается удерживаемый налог, то есть оплаченный контрагентами за год.

Налог на добавленную стоимость (Value added tax, VAT)

Ставка налога НДС (VAT) составляет 7% и была принята в 1992 году. НДС является не прямым налогом, которым облагается добавленная стоимость на каждой стадии производства и логистики предприятия.

В Таиланде налогом облагаются: оказывающие услуги компании, производители товаров и посредники. Если годовой оборот такой компании больше 60 000$, то она подлежит регистрации плательщиком НДС. Услуга считается предоставленной, если данная услуга оказана в Таиланде.

Чья деятельность предполагает уплату НДС, должна пройти процедуру регистрации в качестве плательщика НДС (форма VAT 01) до начала деятельности или в течение 30 дней после того, как доходы достигнут 60 000$.

Операции по импорту облагаются НДС и взымаются сотрудниками Таможенного департамента в момент ввоза товаров. Некоторые виды деятельности не облагаются НДС, но, вместо этого, облагаются Специальным бизнес-налогом (Special Business Tax, SBT).

Под товарами, облагаемыми НДС, подразумеваются все виды имущества, материальные или нематериальные, предназначенные для продажи или для личного пользования, или для любых других целей. Также это любые виды товаров, импортируемые в Таиланд, и услуги, которые относятся к любой деятельности, осуществляемой в интересах физического или юридического лица.

Физическое или юридическое лицо, чья деятельность предполагает уплату НДС в Таиланде, должно пройти процедуру регистрации в качестве плательщика НДС (форма VAT 01) до начала ведения деятельности или в течение 30 дней после того, как прибыль достигнет суммы 33 000$.

Операции по импорту облагаются НДС, независимо от того, зарегистрирован импортер плательщиком налога или нет. НДС взымается сотрудниками Таможенного департамента в момент ввоза товаров. Некоторые виды деятельности не облагаются НДС, но, вместо этого, облагаются Специальным бизнес-налогом (Special Business Tax, SBT).

Под товарами, облагаемыми НДС, подразумеваются все виды имущества, материальные или нематериальные, предназначенные для продажи или для личного пользования, или для любых других целей. Также это любые виды товаров, импортируемые в Таиланд, и услуги, которые относятся к любой деятельности, осуществляемой в интересах физического или юридического лица.

Нулевая процентная ставка

0% — ставка применяется: экспортируемым товарам и услугам, которые предоставляются на территории Таиланда, но полностью используются или получены в другой стране. Так же к  международным перевозкам, осуществляемым самолетами или морскими судами, выручке от продажи товаров или услуг государственным учреждениям или государственным предприятиям, участвующим в программах иностранного финансирования, выручка от продажи товаров или услуг Организации Объединенных Наций и ее представительствам, таким как посольства и консульства, торговле товарами и услугами между таможенными складами и предприятиями, расположенными в зонах EPZ (Export Processing Zones).

Налогом НДС облагается общая стоимость поставленных товаров или услуг, под которой подразумеваются: денежные средства, собственность, оплата услуг, или любые другие доходы, которые могут быть выражены в денежном эквиваленте. Налоговая база также включает в себя акцизные налоги, возникающие в связи с поставкой товаров и услуг. Тем не менее, налоговая база не включает в себя НДС и не содержит никаких скидок или надбавок, если такие скидки или надбавки не указаны в счете.

Импортируемые товары

C.I.F.

Стоимость (стоимость товара с учетом доставки морским путем и страховки товара) + Ввозная пошлина + Акцизный налог (если есть) + другие налоги и сборы (если есть).

Экспортируемые товары

F.O.B.

Стоимость (стоимость товара с учетом доставки до места отправки, но без транспортных расходов) + Акцизный налог (если есть) + другие налоги и сборы (если есть)

НДС оплачивается каждый месяц и рассчитывается по схеме:

Исходящий налог (Output Tax) – Входящий налог (Input Tax) — Налог к оплате

Исходящий налог - это НДС, который налогоплательщик получает от покупателя при продаже товара или услуги. Входящий налог - это НДС, который налогоплательщик платит продавцу товара или услуги, которые затем используются в деятельности налогоплательщика.

Возмещение НДС

По итогам каждого месяца в случае, если оплаченный НДС превышает полученный, налогоплательщик может претендовать на возмещение денег в виде наличных или налогового вычета, который будет использован в следующих месяцах. В случаях налогообложения по нулевой ставке налогоплательщик всегда имеет право на возмещение НДС. Что касается неиспользованного входящего налога, он может быть засчитан к исходящему налогу в течение следующих 6 месяцев. Тем не менее, налогоплательщик может потребовать возмещения в течение 3-х лет с последней даты подачи налоговой отчетности. Определенные суммы, такие как налог, начисляемый при оплате расходов на развлечения, не учитываются при расчете кредита. Тем не менее, подобные не учитываемые исходящие налоги, могут быть использованы в качестве вычитаемых расходов при расчете налога на прибыль предприятия.

Подача отчетности и оплата налогов

Подача отчетности и оплата НДС осуществляется ежемесячно (форма VAT 30). Отчет по НДС осуществляется вместе с оплатой налога не позднее 15 числа месяца. Услуги, полученные в Таиланде, но оплаченные на территории других стран, также облагаются НДС. Для этого получатель услуги должен подать декларацию по форме VAT 36 и оплатить налог от имени поставщика услуги.


Оставить заявку
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.